Producción Agropecuaria

Producción Agropecuaria

Buscamos desarrollar competencias en el manejo sostenible de los recursos naturales, la producción de cultivos y la crianza de animales, aplicando técnicas modernas y respetuosas con el medio ambiente. El egresado estará capacitado para planificar, ejecutar y evaluar procesos agropecuarios, promoviendo la seguridad alimentaria y el desarrollo rural.

Información del Programa

Duración

06 Ciclos ( 03 Años)

Modalidad

Presencial

Turno

Mañanas

Horario

07:45 a 13:20 Hrs.

Coordinador Académico

MV. Jorge Luis Aquino Aldava

MV. Jorge Luis Aquino Aldava

COORDINADOR DE ÁREA DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Mensaje del Coordinador

Un saludo cordial a toda la comunidad del IESTP Javier Pulgar Vidal y a la población de Pachitea. Asumimos esta gestión con el firme propósito de trabajar de manera conjunta y colaborativa para hacer del IESTP un centro de formación técnica de excelencia, donde nuestros estudiantes adquieran los conocimientos y habilidades necesarias para enfrentar los desafíos del sector agropecuario y contribuir al desarrollo de nuestra región. Nos enfocaremos en fortalecer la articulación entre la teoría y la práctica, promoviendo la investigación e innovación tecnológica, que permita encontrar soluciones a los problemas reales del sector productivo. Asimismo, fomentaremos la responsabilidad social de nuestros estudiantes, quienes serán agentes de cambio en sus comunidades.

Perfil de Egreso

El Profesional Técnico egresado del programa de estudios de Producción Agropecuaria es competente en la gestión de procesos de producción agrícola y pecuaria; igualmente supervisa la prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas, pecuarias y del aprovechamiento primario de productos y sub productos agropecuarios; por otro lado gestiona los procedimientos administrativos y comerciales, de acuerdo al requerimiento del mercado, aplicando las buenas prácticas de producción y normatividad vigente.
Además, se comunica de manera efectiva, tiene habilidades para leer e interpretar información en idioma inglés; así mismo, utiliza herramientas informáticas, es ético en su actuación profesional y personal, soluciona problemas con asertividad, es creativo, innovador y emprendedor, desempeñándose con liderazgo y trabajo colaborativo en los espacios donde se desenvuelve.

Áreas de Especialización

Área de producción de cultivos

Área de producción de cultivos

Planifica, maneja y optimiza el cultivo de diferentes especies agrícolas para lograr una producción eficiente y sostenible.

Área de sanidad agrícola y pecuaria

Área de sanidad agrícola y pecuaria

Aplica medidas preventivas y correctivas para el control de plagas, enfermedades y parásitos en plantas y animales.

Área de procesamiento agrícolas y pecuarios

Área de procesamiento agrícolas y pecuarios

Transforma materias primas agropecuarias en productos con valor agregado mediante técnicas de conservación y procesamiento.

Área de comercialización de productos agropecuarios

Área de comercialización de productos agropecuarios

Gestiona la venta, distribución y promoción de productos del campo, aplicando estrategias de mercado.

Área de mejoramiento genético de plantas y animales

Área de mejoramiento genético de plantas y animales

Desarrolla variedades y razas mejoradas mediante técnicas de selección y cruzamiento para incrementar la productividad.

Área de producción apícola

Área de producción apícola

Maneja colmenas para la obtención de miel, cera, polen y otros productos apícolas de forma sustentable.

Área de producción de vacunos

Área de producción de vacunos

Administra la crianza, alimentación y manejo de ganado bovino para la producción de carne, leche y derivados.

Área de producción de ovinos

Área de producción de ovinos

Desarrolla programas de manejo y reproducción de ovejas para la producción de carne, lana y leche.

Área de producción de aves

Área de producción de aves

Controla la crianza, alimentación y sanidad de aves para la producción de carne y huevos.

Área de instalación y manejo de viveros

Área de instalación y manejo de viveros

Diseña, instala y gestiona viveros para la producción de plantas ornamentales, frutales o forestales.

Área de producción de porcinos

Área de producción de porcinos

Planifica y ejecuta programas de manejo, alimentación y reproducción en criaderos de cerdos.

Área de preparación de terrenos y fertilización

Área de preparación de terrenos y fertilización

Evalúa y acondiciona suelos, aplicando técnicas adecuadas de labranza y fertilización para mejorar la productividad.

Área de producción de animales menores

Área de producción de animales menores

Cría y maneja especies menores como cuyes, conejos o abejas, promoviendo su aprovechamiento económico.

Área de producción de pastos y forrajes

Área de producción de pastos y forrajes

Establece y maneja cultivos forrajeros para garantizar una alimentación adecuada del ganado.

Área de alimentación y nutrición animal

Área de alimentación y nutrición animal

Formula dietas balanceadas y estrategias de alimentación que optimicen la salud y productividad del ganado.

Área de reproducción e inseminación artificial

Área de reproducción e inseminación artificial

Aplica técnicas de reproducción asistida para mejorar la genética y eficiencia reproductiva animal.

Área de floricultura

Área de floricultura

Cultiva y maneja especies ornamentales y florales para fines comerciales y paisajísticos.

Área de fruticultura

Área de fruticultura

Desarrolla sistemas de producción y manejo de frutales para obtener frutos de alta calidad.

Área de horticultura

Área de horticultura

Produce y gestiona cultivos de hortalizas bajo sistemas sostenibles e intensivos.

Área de propagación de plantas

Área de propagación de plantas

Emplea métodos sexuales y asexuales para la multiplicación eficiente de plantas de interés agrícola o ornamental.

Egresados Destacados

JOSUE SANTAMARIA ARANDA

JOSUE SANTAMARIA ARANDA

PROFESIONAL TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

SERGIO CRIOLLO NICASIO

SERGIO CRIOLLO NICASIO

PROFESIONAL TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

RELISA SANDOVAL TOLENTINO

RELISA SANDOVAL TOLENTINO

PROFESIONAL TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

SOTO HUAMAN YOSELINDA

SOTO HUAMAN YOSELINDA

PROFESIONAL TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Plan de Estudios

CICLO I

19 cr 480 h
  • Mecanización agrícola
    4 cr 96 h
  • Manejo y fertilidad de suelos
    3 cr 80 h
  • Botánica agrícola y fisiología vegetal
    3 cr 80 h
  • Manejo de sistemas de riego
    3 cr 80 h
  • Topografía agrícola
    2 cr 48 h
  • Comunicación oral
    2 cr 48 h
  • Aplicaciones en internet
    2 cr 48 h

CICLO II

19 cr 480 h
  • Propagación de plantas en viveros
    3 cr 80 h
  • Producción de hortalizas
    3 cr 80 h
  • Producción de raíces y tuberosas
    3 cr 80 h
  • Producción de leguminosas y cereales
    2 cr 48 h
  • Producción de Frutales
    2 cr 48 h
  • Producción de pastos y forrajes
    2 cr 48 h
  • Interpretación y producción de textos
    2 cr 48 h
  • Ofimática
    2 cr 48 h

CICLO III

20 cr 480 h
  • Anatomía y fisiología animal
    3 cr 64 h
  • Instalaciones pecuarias
    2 cr 48 h
  • Nutrición y alimentación animal
    4 cr 96 h
  • Biotecnología reproductiva en producción animal
    4 cr 96 h
  • Producción avícola
    3 cr 80 h
  • Inglés para la comunicación oral
    2 cr 48 h
  • Comportamiento ético
    2 cr 48 h

CICLO IV

19 cr 480 h
  • Producción de vacunos
    4 cr 96 h
  • Producción de porcinos
    3 cr 80 h
  • Producción de ovinos / caprinos
    3 cr 80 h
  • Producción de cuyes / conejos
    3 cr 80 h
  • Producción apícola
    2 cr 48 h
  • Comprensión y redacción en inglés
    2 cr 48 h
  • Solución de problemas
    2 cr 48 h

CICLO V

20 cr 480 h
  • Manejo integrado de plagas agrícolas
    4 cr 96 h
  • Manejo y control de enfermedades agrícolas
    4 cr 96 h
  • Manejo y control de enfermedades infecciosas
    2 cr 48 h
  • Manejo y control de enfermedades parasitarias
    4 cr 96 h
  • Manejo y control de enfermedades metabólicas
    2 cr 48 h
  • Fundamentos de innovación tecnológica
    2 cr 48 h
  • Oportunidades de negocio
    2 cr 48 h

CICLO VI

19 cr 480 h
  • Manejo poscosecha
    4 cr 96 h
  • Procesamiento primario de productos agrícolas
    4 cr 96 h
  • Procesamiento primario de productos pecuarios
    4 cr 96 h
  • Gestión agropecuaria
    2 cr 48 h
  • Marketing agropecuario
    3 cr 80 h
  • Innovación tecnológica
    1 cr 32 h
  • Plan de negocios
    1 cr 32 h

Convenios

CONVENIO CON ISLAS DE PAZ

CONVENIO CON ISLAS DE PAZ

CONVENIO CON LA MUNICIPALIDAD DE MOLINO

CONVENIO CON LA MUNICIPALIDAD DE MOLINO

CONVENIO CON LA UNAS-INDISTRIAS ALIMENTARIAS

CONVENIO CON LA UNAS-INDISTRIAS ALIMENTARIAS

CONVENIO MARCO-UNAS

CONVENIO MARCO-UNAS

CONVENIO UNA-RECURSOS NATURALES RENOVABLES-2022

CONVENIO UNA-RECURSOS NATURALES RENOVABLES-2022

CONVENIO UNAS-AGRONOMIA

CONVENIO UNAS-AGRONOMIA

CONVENIO UNAS-RECURSOS NATURALES RENOVABLES-2023

CONVENIO UNAS-RECURSOS NATURALES RENOVABLES-2023

CONVENIO UNHEVAL

CONVENIO UNHEVAL

CONVENIO UNAS-ZOOTECNIA

CONVENIO UNAS-ZOOTECNIA

Galería

Aún no hay fotos publicadas para este programa.